В российских школах дети обучаются по шаблону. Главный в этом процессе не ученик, а учебник. Именно он определяет, какой материал школьник должен «вызубрить», «закрепить» и «сдать». У нас ценится умение работать по образцу, а не самостоятельное осмысление материала.
Характерный пример — алгоритм обучения детей написанию сочинений, который применяется во многих школах. Ученику дается таблица, состоящая из двух колонок. В первой колонке есть готовый шаблон сочинения — названия разделов, тезисы, параметры (количество предложений и слов), примеры, подсказки в виде заезженных фраз типа «я думаю, что» и «таким образом». Во второй колонке ребенок пишет «собственное» сочинение на основе шаблона.
Для чего нужен этот алгоритм — понятно. Чтоб сдали все. По шаблону написать сочинение гораздо проще. Но это приводит к тому, что дети не умеют самостоятельно думать и не развивают дивергентное мышление — спонтанное, творческое, нелинейное.
Во многих современных профессиях именно дивергентное мышление определяет успех. Оно необходимо бизнесменам, руководителям, продукт-менеджерам, разработчикам, дизайнерам, инженерам. Человек с развитым дивергентным мышлением способен обеспечить инновации, творчество и поэтому обладает конкурентными преимуществами.
Большое внимание развитию самостоятельности и нестандартного мышления уделяют в американских школах. Школьники в США не занимаются зубрежкой и не пересказывают параграфы. С начальных классов дети разрабатывают индивидуальные и групповые проекты. Каждая новая тема — новый проект, который может заключаться в создании презентации, видеоролика, экспоната для выставки, увлекательного рассказа.
Например, при изучении какого-нибудь исторического события учитель может попросить детей создать на эту тему видеоролики. Чтобы придумать, как обыграть историческое событие в видео, детям нужно собрать о нем факты и глубоко вникнуть в материал. И такой способ изучения истории оказывается очень эффективным.